Pane/panini gluten free per celiaci

Ciao a tutti,
dopo innumerevoli tentativi mal riusciti finalmente mia madre ha trovato la combinazione giusta per un impasto per celiaci buonissimo. In questo caso abbiamo preparato i panini ,ma potreste usarlo per preparare una pizza,pane e così via.Andiamo a vedere come prepararli .

-EDIT- in fondo alla pagina ho pubblicato una seconda versione da poco sperimentata ancora meglio e che si avvicina ancor più al pane ''normale'' usando un altro mix di farine ! :)


Ingredienti 
500 ml  acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaio di olio evo
300 grammi di farina fibrepan 
300 grammi di farina sfornagusto 



Procedimento
  1. Riscaldiamo leggermente l'acqua ,aggiungiamoci il lievito,lo zucchero e mescoliamo col cucchiaio finché non si sarà sciolto tutto;
  2. Pesiamo le farine e in un grande recipiente versiamone solo metà ,aggiungiamo il sale e mescoliamo bene;
  3. Facciamo uno spazio al centro in cui ci aggiungiamo un po' d'acqua e un cucchiaio d'olio e mescoliamo col cucchiaio prendendo a poco alla volta la farina intorno;
  4. aggiungiamo poi altra acqua e farina (sempre poco alla volta mi raccomando) e ad ogni aggiunta col cucchiaio o una forchetta stemperiamo per bene ;
  5. a questo punto mescolare bene per sciogliere gli eventuali grumi e iniziamo ad impastarlo;
  6. l'impasto dovrà essere molliccio,appiccicoso come in foto (tipo plastilina) altrimenti i panini verranno duri;
  7. Adesso formiamo i nostri panini aiutandoci con un cucchiaio : ogni cucchiaiata sarà circa 50 grammi e andiamo a formar delle palline avendo cura di infarinarci ogni tanto le mani per evitar che si attacchi l'impasto ;
  8. Adesso copriamoli con un cannovaccio pulito e aspettiamo che il volume si raddoppi; 
  9. Dopo circa un'oretta dovranno essere così :

  10. Facciamo riscaldar per 5 minuti il forno (statico) a 120° poi inforniamoli per circa mezz'ora.
    N.B.  fate conto però che ho un forno non molto forte e vecchio quindi controllate già dopo 15 minuti.  Il risultato finale sarà così :


Seguendo tutte le istruzioni usciranno 18 panini di 50 grammi,ognuno di 113 kcal 


-EDIT - 

400 grammi di acqua  350 grammi di farina nutri free
150 grammi di farina di grano saraceno

15 grammi di lievito
10 grammi di sale

20 grammi di olio extravergine d'oliva



Ed ecco il risultato ...








Spero vi sia stata d'aiuto . Alla prossima!